Рецепт приготовления супа
Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину… И греет душу только мысль о холодной окрошечке.
- Ингредиенты:
- Для хлебного кваса :
- 5 г дрожжей;
- 300 г ржаного или бородинского хлеба;
- сахар – 1 ч.л;
- Для окрошки:
- яйцо – 4 шт;
- пучок укропа;
- зеленый лук;
- соль, черный перец горошком;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- крупный картофель 3 шт;
- 200 г языка;
- морковь и луковица для варки языка;
- 2 средних свежих огурца;
- 5 редисок;
- 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%.
Сначала приготовим окрошечный домашний квас. Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухарики переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 литра хлебного кваса, на котором так вкусно готовить окрошку.
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.
Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.
Картофель отварить с кожурой, остудить и очистить от «мундиров». Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.
Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.
Окрошка на квасе — это классика. Для разнообразия вкусов попробуйте также приготовить следующие варианты окрошки:
К рецепту «Окрошка на квасе» ещё нет комментариев. Рекомендую посмотреть коллекции: рецепт окрошки