Рецепт приготовления супа
- Ингредиенты:
- Для окрошечного кваса:
- 5 л воды;
- 1 ч. л. живых дрожжей;
- 200 мл квасного сусла;
- половина буханки ржаного хлеба;
- сахар;
- изюм;
- Для окрошки:
- свежие огурцы;
- редис;
- картофель;
- пучок укропа и пучок зеленого лука;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- пара горошин черного перца;
- 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%;
- 100 г языка;
- 4 яйца;
- морковь – 1 шт;
- .
Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подсушить кусочки хлеба на противне до появления золотистой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.
Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.
Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 часов.
К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холоде.
Готовый квас можно пить сразу в качестве освежающего напитка или приготовить окрошку. Хранится квас в холодильнике 3 дня. Из полученных 5 литров кваса один понадобится для окрошки.
Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нашинковать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка — это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.
Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.
Говяжий язык варить не менее 2 часа на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.
Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 минут. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.
Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен — кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат.
В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 литр кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.
В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
К рецепту «Окрошка (+ рецепт кваса)» ещё нет комментариев. Рекомендую посмотреть коллекции: рецепт окрошки