Старорусская ботвинья

К старинным русским рецептам относится и рецепт холодного супа под названием ботвинья. Названием говорит само за себя. Издавна основой для ботвиньи служила ботва молодой свеклы, а также другая зелень, которую можно нарвать в огороде (молодая крапивка, сныть и т.д.). Обязательные атрибуты сервировки ботвиньи - отварная рыба и лед. Рецепт приготовления супа с фотографиями см. ниже.

 Русская кухня, , , , , , , , , , , 1 час6-8 порцийпескетарианство (допускается рыба) 

Рецепт приготовления супа

Старорусская ботвинья

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой до уровня листьев. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Так же порубите и зелень — лучок и укроп. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой нарубленную зелень, чтобы выделился сок.

Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.

Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку вареной рыбой (филе), нарезанной тонкими ломтиками. Не забудьте поставить на стол черный хлебушек и блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку по необходимости.

Ледяной суп ботвинья

К рецепту «Старорусская ботвинья» ещё нет комментариев

Интересно Ваше мнение

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: