Рецепт приготовления супа
- Ингредиенты:
- белый квас или кислые щи – 1,5 л;
- огурчики свежие – 2-3 шт;
- отварная лососина (форель , семга, осетрина, сиг) – пол-кило;
- щавель , шпинат , сныть , крапива , свекольная ботва – 400-500 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль, колотый лед – по вкусу.
Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой до уровня листьев. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Так же порубите и зелень — лучок и укроп. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой нарубленную зелень, чтобы выделился сок.
Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.
Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку вареной рыбой (филе), нарезанной тонкими ломтиками. Не забудьте поставить на стол черный хлебушек и блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку по необходимости.
К рецепту «Старорусская ботвинья» ещё нет комментариев