Рецепт приготовления супа
- Ингредиенты:
- крупные спелые помидоры – 15 штук;
- огурец свежий – 4 штуки;
- красные сладкие перцы – 3 штуки;
- свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика;
- лук красный – 1 большая луковица;
- оливковое масло – 125 мл;
- хересный или красный винный уксус – 4 ст. л;
- крупная морская соль – 1 ст. л;
- листья петрушки – небольшой пучок;
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу;
- лед и зелень для сервировки.
Соль и очищенный чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку, не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородной массы. Накрыть сверху крышкой. Дать настояться 1,5 часа.
Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, запечь пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 минут удалить кожицу и сердцевину.
Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на несколько часов. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Украсить зеленью, в каждую тарелку бросить кубик льда. К гаспачо можно подать домашние крутоны.
К рецепту «Классический гаспачо» ещё нет комментариев. Рекомендую посмотреть коллекции: рецепт гаспачо