Рецепт приготовления супа
Приготовить свекольный квас. Для этого срезать свекольную ботву, отложить в сторону. Свеклу тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю с водой и отварить до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Отвар процедить. Ботва потребуется только на следующий день. Для того чтобы она оставалась свежей, ее следует промыть, завернуть в мокрое кухонное полотенце и поместить в холодильник.
- Ингредиенты:
- свекла молодая вместе с ботвой — 500 г;
- кальмар — 500 г;
- яблоко зеленое — 2 шт;
- огурец свежий — 2 шт;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- яйцо вкрутую — 2 шт;
- соль, сахар, уксус, черный перец, сметана.
Выложить нарезанную свеклу в миску, добавить 1 литр процеженного свекольного отвара и кусок черного хлеба. Накрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки. На следующий день настой процедить через 2–3 слоя марли, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.
Свекла в этом рецепте больше не нужна, но ее можно использовать для приготовления винегрета или потушить с морковью и луком и подать как гарнир к мясу или рыбе.
Кальмаров хорошо промыть, удалить верхнюю тонкую пленку и внутренние хитиновые пластины. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить 4 минутки. Отбросить на дуршлаг, сразу промыть очень холодной водой и дать остыть.
В рецепте можно использовать кальмары, консервированные в собственном соку. Естественно, в этом случае их не нужно варить. Просто сливаем жидкость (рассол).
Яблоки и огурцы вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы.
Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца очистить и размять вилкой. Ботву достать из холодильника, обсушить и мелко нарезать.
Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой.
Смешать в миске кальмаров, яблоки, огурцы, яйца, лук и ботву. Влить свекольный квас. Заправить сметаной. Перед подачей посыпать измельченным укропом.
К рецепту «Холодный борщ с кальмарами» ещё нет комментариев. Рекомендую посмотреть коллекции: рецепт борща холодный борщ