Рецепт приготовления супа
- Ингредиенты:
- светлый (кислый) квас – пол-литра;
- свежие огурчики – 4 шт;
- средний пучок щавеля;
- темный хлебный квас – 400 мл;
- листья свекольной ботвы – 15-20 шт;
- большая горсть листьев крапивы;
- большой пучок шпината;
- тертый хрен – 1 ст. л;
- лимонная цедра – 1 ст. л;
- филе горбуши или речной форели – 500 г;
- лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши;
- соль, сахар;
- сметана для подачи.
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем горошком и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень и ботву нарезать и опустить в кипяток на 2–3 минутки. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.
Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить отваренную зелень и нарезанные огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить несколько часов в холодильнике или прохладном подполе.
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы, колотый лед и сметану.
К рецепту «Ботвинья» ещё нет комментариев