Шурпа

На Востоке существует с давних пор прекрасный наваристый мясной суп под названием шурпа. Обычно его готовят на мясе типа баранины или говядины. Шурпа относится к категории заправочных супов, хотя строго регламентированной технологии приготовления нет. Шурпу готовят по-разному, иногда обжаривая овощи и мясо, иногда без обжарки. Рецепт приготовления супа с фотографиями см. ниже.

  Восточная кухня , , , , , , , 3 часа 30 минут  

Рецепт приготовления супа

Шурпа

Для шурпы мясо использовать можно любое, не свинину, конечно, а так — баранина — хорошо, телятина — отлично, кусочек лосика — тоже подойдёт. Готовить можно в любой кастрюле, но идеально всё-таки в казане, лучшей посуды для подобных блюд не существует! Толстые стенки чугунной посуды спасут от пригорания и хорошо держат жар, нагреваясь до нужной температуры. На костре, кстати, тоже готовить интереснее, но сегодня будет усредненный вариант, в казане, но все же на плите.

Итак, наливаем в казан растительное масло (не скупясь), нагреваем его, и в это время режем лук. Не обязательно очень мелко — тушиться ему все равно долго. Нарезанный лук отправляем в раскаленное масло и он начинает радостно шкворчать. Лук тушим, пока не станет прозрачным, не обжариваем.

Пока тушится лук, необходимо нарезать мясо «кусками по 25-30 грамм»(с), затем отправляем его к луку.

Поначалу мясо выделит много своего сока, и мы будем тушить мясо-луковую смесь, постоянно помешивая и пуская слюну от запахов. А в это время нарежем морковь. Как именно нашинковать морковку, решайте сами, но я предпочитаю нарезать широкими пластами, чтобы в готовом супе ее было хорошо видно.

Луково-мясную смесь тушим до тех пор, пока мясной сок не выпарится, т.е. жидкость в казане становится прозрачной, и мясо начинает обжариваться.

И в этот момент загружаем морковь!

Некоторое время морковь потушится с мясом и луком, впитает в себя излишний жир, и в это время следует добавить томат-пасту. Вопрос о необходимости ее добавления, конечно, спорный, но мне нравится консистенция бульона, который получится в результате обжаривания с овощами томатной пасты. Но если ее добавлять, то добавлять только в этот момент, потом обжарить ее уже не получится.

Томат с овощами обжариваем несколько минут.

Далее добавляем болгарский перец и помидоры, тушим их некоторое время.

И вот, когда все овощи потушатся до такой однообразной массы, добавляем картофель, нарезав его достаточно крупными брусками.Заливаем все это водой или бульоном, солим, добавляем приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться на то время, которое необходимо, чтобы «дошло» мясо. С лосятиной можно оставить на два часа; с телятиной достаточно было бы одного.

Из вышеописанного количества продуктов получился 6-литровый казан очень густого супчика. Кто любит супец пожиже следует уменьшить количество картофеля и моркови. Страдающим изжогой, думаю, нужно пересмотреть отношение у «томатности», а в остальном — это очень вкусная и здоровая пища!

К рецепту «Шурпа» читателями написано 2 комментария

2 отзыва на рецепт Шурпа

  1. 102001

    Отзыв написан 25 августа 2014 в 04:51

    Это не шурпа а другое блюдо пиева

  2. 102001

    Комментарий написан 25 августа 2014 в 04:52

    шурпу нужно варить

Интересно Ваше мнение

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: