Окрошка на квасе

Домашняя окрошечка на самодельном хлебном квасе с мяском да огурчиками и свежей зеленью с огорода (дачи). Нет ничего вкуснее летом в России! Насладитесь классическим вкусом окрошки на квасе с говяжьим языком в качестве мясной составляющей. Рецепт приготовления супа с фотографиями см. ниже.

  Русская кухня , , , , , , 3 часа 30 минут  

Рецепт приготовления супа

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину… И греет душу только мысль о холодной окрошечке.

Окрошка на квасе

Сначала приготовим окрошечный домашний квас. Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухарики переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 литра хлебного кваса, на котором так вкусно готовить окрошку.

Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.

Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.

Картофель отварить с кожурой, остудить и очистить от «мундиров». Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.

Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.

Окрошка на квасе — это классика. Для разнообразия вкусов попробуйте также приготовить следующие варианты окрошки:

К рецепту «Окрошка на квасе» ещё нет комментариев. Рекомендую посмотреть коллекции: рецепт окрошки

Интересно Ваше мнение

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты: